【实践篇】专业实践与生涯规划

发布时间:2024-08-01 浏览:134

实习实训

在这里,你可以体验不同的生活;在这里,你可以提前适应工作环境;在这里,你收获的比你想象的更多,苦中一点甜的实践让我们的大学生活更加精彩!

◆专业实践巩固专业知识和技能

◆社会服务提升综合素质和能力

学校高度重视大学生社会实践活动,着力培养学生参与社会服务的能力,学校被评为全国社会实践先进单位、重庆市社会实践先进集体、重庆市社会实践示范学校。在重庆市各区县、乡镇街道等共建28个社会实践基地,通过“三下乡”、返家乡、扬帆计划、大学生社区实践计划青年志愿服务、社会调研等载体,充分发挥学生专业特长和学校资源优势,广泛开展志愿服务、基层治理、实地调研、兼职锻炼等社会实践活动。

◆志愿服务培养奉献精神和责任

学校把志愿服务作为学生思想政治教育的重要平台和有效载体,着力促进大学生志愿服务融入学校人才培养。依托学校专业特色,积极探索、创新思路、丰富载体,通过“学校+地方”“专业+需求”双向对接,形成“1+3+N”工作模式。以项目化为牵引,构建志愿服务工作德育化引领、品牌化培育、基地化建设、项目化运营、课程化推进、常态化组织的“六化”工作体系,打造了“渝小城”志愿服务品牌矩阵。“人人争做志愿者”已成为全校学生的生活态度和校园风尚,实现了学生职业技能与职业道德同步培养,青年公民教育与专业教育同步推进,思想政治教育质量与社会和谐度同步提升的“三同步”育人目标。

每年5月起,学校启动重庆市大学生志愿服务西部计划志愿者招募工作,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,招募一定数量的应届毕业生到西部基层开展为期13年的基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理等志愿服务。服务期间,市财政和服务单位给予志愿者基本生活保障、统一购买综合保险。服务期满后,鼓励扎根基层,或者自主择业和创业,市政府在升学、就业方面给予一定政策支持。

生涯规划

学校开设了《职业生涯规划》《就业指导》《创新创业教育》等课程,每年邀请校内外专家和优秀校友开展职业态度、职业养成教育讲座等主题活动50余场,定期开展职业生涯规划大赛,近3年共有近2万人次参加,构建了职前网络课堂。

就业创业

近年来,学校积极开拓就业市场,强化职业生涯规划和就业指导,建立毕业生职业咨询和就业帮扶体系,确保毕业生充分就业,努力实现更高质量就业。学校大力推进工学结合、订单培养,积极开展项目导向、任务驱动教学改革,形成以能力本位、素质教育、可持续发展为理念,以工学结合为途径,以促进学生全面发展和可持续发展的第一课堂学习与第二课堂实践结合、学校文化与企业文化结合、学业成长与职业成长结合的“三个结合”人才培养模式。大力推进素质教育和创新创业教育,着力培养学生良好的职业道德、熟练的职业技能和科学的创新精神,人才培养质量显著提高,毕业生深受用人单位的好评。

◆就业效果好

学校强化毕业生职业生涯规划和就业指导,着力提升毕业生的综合素质和职业能力,在人才培养质量方面取得明显成效,用人单位满意度、学生满意度、学校美誉度都得到极大提升。学校近三年毕业生去向平均落实率保持在96%以上,受省级以上表彰的就业先进典型25人次,就业质量综合指标位居重庆市高职院校前列。

◆就业机会多

每年举办春秋两季双选会、校友单位双选会、专业大类专场双选会,并承办各类市级双选会。双选会参会企业800余家,提供岗位25000余个,是重庆地区少数举办春秋两季双选会的高职院校之一。学校常年举行各类小型招聘会和供需见面会,并积极采取网络招聘、直播带岗等形式提供招聘岗位,力求用海量招聘信息助力毕业生实现就业理想。

◆就业单位好

学校长期与各大企业、行业和单位保持紧密合作,推荐诸多毕业生在成都铁路局、华为、阿里巴巴、长安集团、华润集团、万科集团、元翔厦门空港、麦当劳、永辉超市、金夫人、南方航空、西部航空、中集物流、中海物流、龙湖地产、泰康集团、宏善养老以及重庆为主的各大医院、银行、会计师事务所、街道社区、福利机构、社会组织、城管监察部门、基层民政部门等单位就业。

◆创业能力强

学校大力推进“创新驱动发展战略”,建设创新创业人才培养高地,设置众创学院,累计投入创新创业资金500余万元。建有城市星光众创空间等4个省部级双创服务平台,总面积达到4700平米,入驻学生创客团队44个,入驻创客260人,已孵化项目数56个,在孵项目数33个,新注册企业数16个,其中科技型企业数9个,自行投资产生经济收入3900余万元。

三年来,我校累计获省部级及以上创新创业奖励74项,其中“互联网+”创新创业大赛国赛奖励3项(金奖1项、铜奖2项)、重庆赛区奖励42项;“渝创渝新”创新创业大赛奖励4项;“挑战杯”创新创业大赛国赛奖励1项、重庆赛区奖励17项;“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛国赛奖励2项、重庆赛区奖励5项;全国大学生职业规划大赛成长赛道国赛奖励3项(金奖1项、银奖2项)、重庆赛区奖励8项,获奖次数创学校历史新高。38名教师获评优秀创新创业导师。8名教师入选重庆市普通高校就业创业专家库。

部分就业单位

• 荣昌校区地址:重庆荣昌区昌州街道城南大道488号 (2024级新生第一学年)
  • 大学城校区地址:重庆高新区虎溪大学城南二路151号(2024级新生第二、三学年)
  • 邮箱:cqczs@cqc.edu.cn 邮编:401331